Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Бумажные свидетельства о поверке больше не действительны?

Что за закон?

С начала 2021 года ко всем процедурам, связанным со средствами измерений и их поверкой, будут применяться новые правила, которые связаны с реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Их суть состоит в обязательном подтверждении результатов метрологических работ в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Напомним, что 24 сентября 2020 года начали действовать новые правила поверки бытовых приборов – обязательной стала электронная регистрация сведений о поверке. Она заменяет собой бумажные свидетельства о поверке. Это означает, что теперь они носят исключительно информационный характер, не имея никакой юридической силы. Результаты о поверке будут действительны лишь при их отправке в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Таким образом, после осуществления поверки прибора специалист должен внести данные о проведенной работе в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений РОССТАНДАРТа (ФГИС) “Аршин”.

Для чего это нужно и сколько будет стоить?

Основная причина перехода с бумажных свидетельств на электронные – борьба с манипуляциями на рынке метрологических услуг. Новые правила порядка оформления сведений о поверке должны полностью избавить от мошенников. Поскольку доступ в личный кабинет реестра есть только у лицензированных метрологических организаций. Заказчик поверки самостоятельно может проверить данную лицензию у компании: попросить предоставить копию или зайти на сайт. Ее наличие гарантирует, что поверка будет проведена качественно, а результаты метрологических работ будут своевременно отправлены во ФГИС.

Предполагается, что каждый пользователь прибора может через сутки зайти в систему и проверить сведения о счетчике, введя его заводской номер. Будут доступны и другие сведения:
  • заводской номер счетчика;
  • наименование и тип;
  • дата, методика и средство проверки;
  • ФИО специалиста;
  • наименование организации;
  • дата следующей поверки.

Таким же образом доступ к этим сведениям, например, также будут иметь и организации, начисляющие плату за ЖКХ.

Другая причина, но тоже не менее актуальная и важная, – это возможность обрабатывать большое количество данных. К тому же, как мы упоминали ранее, такой подход обеспечит доступ к результатам уже через 24 часа.

При этом, нововведения никак не скажутся на стоимости услуг.

Можно ли будет получить бумажное свидетельство?

На самом деле, в бумажных свидетельствах больше нет необходимости. Но если по каким-то причинам, вы хотите, чтобы оно было у вас на руках, вы можете его получить. Но юридической силы оно иметь не будет.

Внимание! Данные о приборах, у которых не истек срок проверки, вносить в реестр ФГИС “Аршин” не нужно. Такие бумажные свидетельства будут действительны до следующего срока поверки. И только потом – будут заменены на электронные.

Стоит также отметить, что в связи с изменениями, в 2021 году сменится и программное обеспечение ФГИС “Аршин”, поскольку появляются новые требования по составу вносимых сведений о результатах поверки и обязательном их подтверждении электронной цифровой подписью.
Метрология