Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

1 июля вступит в силу новый национальный стандарт по проведению аудитов систем менеджмента

Аналог ИСО 19011:2018


С 1 июля начнет действовать новый стандарт ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента». Он был утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) взамен ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Аналогом данного документа является международный стандарт ИСО 19011:2018 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента» (ISO 19011:2018 «Guidelines for auditing management systems»). Ведь на основе его перевода Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации и подготовил новый ГОСТ. При этом, он внесен в Росстандарт Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия».

Об утверждении нового стандарта по проведению аудитов систем менеджмента руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник отзывается так:

Председатель ТК 079, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян также считает, что утверждение нового стандарта является важнейшим шагом по гармонизации отечественной нормативной базы с международной.

Содержание нового стандарта


Новый документ включает в себя руководящие указания, применимые к организациям любого размера и любого типа, а также к аудитам с разными областями и различных масштабов, в том числе те, которые проводятся большими группами аудиторов (в больших организациях), и те, которые проводятся одним аудитором (в большой или маленькой организациях). 

При этом, руководство должно быть адаптировано в соответствии с областью аудита, сложностью и масштабом программы аудита.

Также стандарт содержит отдельные пункты, касаемые аудита первой и второй сторон: «внутренние аудиты» и аудиты, которые проводятся организациями у своих внешних поставщиков и иных внешних заинтересованных сторон, соответственно.

ГОСТ Р ИСО 19011-2021 также направлен на проведение внешних аудитов с целью, отличающейся от сертификации системы менеджмента третьей стороной, и может быть применен в качестве дополнительных полезных рекомендаций по обеспечению функционирования различных систем менеджмента.
Метрология Изменения в законодательстве