Меню
Новости Проф-Ресурс

Использование пиротехники другие и изменения правил противопожарного режима

Новые разделы

Новые правила противопожарного режима вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать на протяжении 5 лет. Они закреплены в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”.

Причиной для обновления правил противопожарного режима является “дорожная карта” по реализации механизма “регуляторной гильотины”.

Изменения, в первую очередь, относятся к тем сферам общественной и экономической жизни, которые подвергаются наибольшей потенциальной опасности. Это касается проведения массовых мероприятий, применения технических средств и порядка использования открытого огня

Особенно соблюдение правил актуально в праздничные дни, в частности в новогодние каникулы, поскольку использование фейерверков и иных видов пиротехники очень популярно.

В правилах противопожарного режима следует обратить внимание на появление таких новых разделов, как:

Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения (раздел XXIII).

Данный раздел регулирует использование и оборот пиротехнических средств бытового назначения, а также устанавливает правила по реализации петард, фейерверков и хлопушек.

  • Зрители должны находиться с наветренной стороны и на безопасном расстоянии от проведения фейерверка, определяемом инструкцией.
  • Запрещается оставлять без присмотра пиротехнические изделия.
  • За безопасность устройства фейерверка ответственным назначается организация и/или физическое лицо, проводящие фейерверк.
  • Использовать пиротехнические изделия имеют права лица, преодолевшие возрастное ограничение, установленное производителем.

Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях (раздел XXIV).

В данном разделе подробно рассмотрено использование специальных и пиротехнических средств в массовом скоплении людей. Поскольку большое количество людей всегда несет определенный уровень риска, а применение спецэффектов еще больше увеличивает его вероятностью пожара.

  • Применяемые сценические эффекты должны быть оборудованы экстренным дистанционным отключением.
  • Установка сценических эффектов должна проводиться на жестко закрепленных площадках и вне радиуса опасности для зрителей.
  • При проведении мероприятий с применением профессиональных пиротехнических изделий должны быть оборудованы 2 поста с огнетушителями минимальных рангов тушения модельного очага пожара 4А.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (приложение №4).


Раздел устанавливает требования к применению открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и вблизи населенных пунктов. А также указано минимальное расстояние, на котором должен разводиться открытый огонь.

  • Открытый огонь можно разводить на расстоянии 100 метров от хвойного леса, 50 метров - от зданий, 30 метров - от лиственного леса.
  • Место вокруг огня должно быть расчищено от различных горючих материалов в радиусе 10 метров.
  • Оставлять огонь без присмотра запрещается.
  • Место очага горения нужно забросить землей или залить водой.

Общие изменения

Помимо новых разделов, в правила вносятся изменения в общее положение, медицинские организации и обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения.
Так, например, расстояние между кроватями в больничных палатах должно составлять не менее 0,8 метра, а ширина основного прохода – менее 1,2 метра. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности (п. 116).

Каждый работник дежурной смены медицинской организации должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (п. 116).

Запрещается группировать более двух кроватей (п. 117 “б”).

Переработаны требования, при которых здания, помещения и площадки необходимо оборудовать пожарными щитами (п. 410).

Обучение

Также изменения касаются обучения. По новым правилам обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.

Обучение можно пройти в нашем учебном центре «Проф-Ресурс». Мы предлагаем: 
  • заочную форму обучения с применением дистанционных технологий;
  • оперативную доставку документов в любую точку страны;
  • индивидуальный подход к каждому.

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом: позвонить, написать в чат или заполнить форму обратной связи.
Пожарная безопасность Изменения в законодательстве