Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Телемедицина: поставят ли диагноз дистанционно?

Не многие получают удовольствие от посещения поликлиник и ожидания в долгих очередях, особенно, когда на лицо все признаки болезни и самочувствие сомнительное. Казалось бы, это легко можно избежать, обратившись к телемедицине, и решить все свои проблемы в дистанционном формате. Однако существует ряд проблем, которые не дают воспользоваться телемедицинскими технологиями в полной мере. Одна из них – запрет на постановку диагноза.

Стоит помнить, что телемедицина призвана стать надежным и эффективным помощником медицинского работника, а не быть его заменой. То есть телемедицинские технологии  к отдельному виду оказания медицинских услуг не относятся. Они куда шире, чем простой разговор с врачом по видеосвязи. Телемедицина позволяет пациенту вместо уже наступившего заболевания заниматься его профилактикой совместно с “дистанционным” врачом, который проводит регулярную диагностику и своевременно дает рекомендации.

Однако с оказанием медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не все так просто. Для того, чтобы минимизировать риск оказания некачественных медицинских услуг, установлено  жесткое ограничение для использования телемедицины – постановка диагноза. Дистанционные консультации хорошо работают при вторичном обращении пациента при условии, что основной диагноз уже поставлен очно и теперь нужно только контролировать состояние пациента и корректировать лечение при необходимости. Однако, если при очном осмотре не был поставлен диагноз, или пациент обращается к врачу только первый раз, постановка диагноза дистанционно не допускается. При этом, нельзя назначить даже симптоматическое лечение безрецептурными препаратами или отправить на обследование в системе ОМС.

Таким образом, телемедицинские технологии, призванные ускорить получение медицинской помощи, в данным момент являются просто лишним звеном. Конечно, нет сомнений в том, что ставить диагнозы дистанционно без требуемых анализов неправильно, но разумно предоставить возможность ставить диагнозы частично при наличии определенного количества данных о пациенте. Такой подход значительно бы повысил спрос на использование телемедицины, а, соответственно, улучшил уровень здоровья людей путем регулярной диагностики.
Медицина