Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Все, что вы знаете о профессиях, – миф?

Топ мифов о профессиях

Стереотипы всюду?

Все, что вы знаете о других профессиях, может оказаться неправдой. Это связано с тем, что на все сферы нашей жизнедеятельности наложен ряд стереотипов и мифов. И работа не является исключением.

У врачей плохой почерк. Женщины-программисты не программисты. Актеры чересчур эмоциональны и истеричны. Библиотекари зануды. Стать фотографом и визажистом может любой. У психологов не бывает личных проблем. Продавец в книжном должен прочитать все существующие книги.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Но какой в этом толк, если в нем нет правды? Конечно, навешанные ярлыки упрощают восприятие действительности. Однако они же формируют глупые предрассудки.

Стереотипы, на которых основаны наши суждения, могут быть сформированы на ошибочных предпосылках и условностях, принятых в обществе. И те, что касаются профессий, являются одними из наиболее популярных, поскольку выбор профессии определяет кем быть, к какой социальной группе относится, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать.

Стереотипы в медицине

Врачи знают все о здоровье, а потому никогда не болеют.

Конечно же, это не так. Врачи такие же люди, как и другие, и могут не всегда бережно относится к своему здоровью и иметь вредные привычки. Например, в России курят 37% докторов.

К тому же, они, являясь специалистами в конкретной области, нередко недооценивают степень опасности. Одно из исследований показало, что только спустя 7 месяцев с момента появления первых симптомов они обращаются к своим коллегам. Так, поликлинические врачи уходят на больничный в экстренных случаях и нередко остаются принимать пациентов в болезненном состоянии.

Работать в аптеке может каждый.
А вот и нет. Для работы с лекарствами нужно изучить много сложных дисциплин и, соответственно, получить специальное образование. Так, для того, чтобы посоветовать какой-либо препарат, фармацевты изучают анатомию, химию, фармакологию, фармакокинетику, фармакогнозию, математику и др.

При этом, для таких позиций, как консультант, помощник, работник склада специальная подготовка не нужна. И в этом случае миф становится правдой.

Медсестра – это человек, который не смог выучиться на врача.
Лучшими медицинскими сестрами как раз являются те люди, которые сознательно выбрали эту профессию.  Многие из них идут учиться в вузы по специальности «Сестринское дело», становясь профессионалами. При этом, сами врачи считают, что работать медсестрой на протяжении многих лет можно только по призванию.

Стереотипы в строительстве

Мат – неотъемлемая часть общения строителей.
Этот миф является одним из наиболее популярных, поскольку он подкреплен различными анекдотами и байками. Но, стоит заметить, что словесная брань присутствует не только в области строительства, но и в других профессиях.

Женщинам нет места в строительстве.
Крепкий мужчина в спецодежде и каске – типичный портрет специалиста в области строительства. Однако это не так. В строительстве очень много женщин. Например, соотношение мужчин и женщин, работающих крановщиками, составляет равное количество – по 50% специалистов. И женщины ничуть не уступают в выдержанности, точности и аккуратности.

И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Считается, что строители априори являются мастерами на все руки. Если ты умеешь сооружать высотные дома, то и розетку починишь без труда. Конечно, специалисты строительной сферы достаточно хорошо разбираются в вопросах ремонта, однако один такой специалист не может вместить в себя все умения, поскольку строительство включает такие профессии, как электрик, каменщик, плотник, штукатур и др.

Стереотипы в метрологии

Метрология – это что-то про погоду.
Нет, про погоду – это метеорология, а метрология это про точность измерений и контролирование измерительных приборов. Данная область очень важна. Например, на промышленных предприятиях без приборов измерения не сможет работать ни машиностроение, ни деревообработка, ни металлургическая и другие отрасли. Что уж говорить о приборах в медицине или торговле?

Качественную поверку можно сделать только в государственной лаборатории.
Это правило утратило свою силу еще в 2012 году. Теперь поверки могут делать и частные лаборатории. Им для этого нужно пройти процедуру аккредитации, а также соблюдать все требования к персоналу и технической оснащенности. 

Как сломать стереотип?

Составленный список – всего лишь малая часть существующих стереотипов о профессиях. И каждый раз он может пополняться. При этом, оградить себя от стереотипов, формирующих наше представление, сложно, но в этом помогает личный опыт.

К примеру, у нас в голове есть устоявшийся портрет типичного специалиста в IT-сфере, обязательный атрибут которого – очки и клетчатая рубашка. Но познакомившись лично с представителем этой профессии, мы поймем, что заблуждались. Так, полученный опыт входит в конфликт с устоявшимся стереотипом, меняя картину мира.
На заметку