Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Правила оснащения электрощитовых в соответствии с требованиями пожарной безопасности

Основные вопросы о пожарной безопасности электрощитовой


В последнее время все чаще встречаются вопросы относительно соблюдения правил пожарной безопасности в электрощитовых. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • Нужно ли устанавливать в электрощитовой противопожарную дверь?
  • Требуется ли категорировать электрощитовые по взрывопожарной и пожарной опасности?
  • В какую сторону должна открываться дверь электрощитовой?
  • Необходимо ли монтировать в электрощитовой систему пожарной сигнализации?
  • Предусматривается ли аварийное освещение?

Специалисты нашего учебного центра подробно изучили нормативные правовые акты и различные своды правил с актуальными изменениями на апрель 2021 года.

Какие правила действуют на данный момент?


1. Противопожарные перегородки

Электрощитовые следует выделять противопожарными перегородками с нормируемым пределом огнестойкости (как правило, противопожарными перегородками 1-го типа), за исключением помещений категорий В4 и Д.

Так, при выделении электрощитовой противопожарными перегородками, дверь электрощитовой должна быть противопожарной.

Однако есть два исключения:

  • Согласно СП 252.1325800.2016 «Здания дошкольных образовательных организаций», предполагается, что устанавливать противопожарную дверь в электрощитовой (п.7.2.21) нужно в независимости от присутствия противопожарных преград (стенам или перегородкам, требования к которым стоят особняком – п.7.2.18).

  • В соответствии с п.14.1 СП 256.1325800.2016, электрощитовые разрешено размещать в сухих подвалах при условии, что эти помещения отделены противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Получается, электрощитовые, размещаемые в подвалах, всегда выделяются противопожарными преградами (в т.ч. дверями) вне зависимости от категории.

2. Категорирование электрощитовых

Согласно перечисленным требованиям, помещения электрощитовых необходимо категорировать по взрывопожарной и пожарной опасности. На это указывает и п.5.1.2 СП 4.13130.2013.

3. Открывание дверей

При размещении в электрощитовых  ВРУ или ГРЩ, дверь помещений должна открываться наружу.

4. Прокладка трубопроводов водоснабжения, отопления

Прокладка трубопроводов водоснабжения, отопления, а также вентиляционных и других коробов через электрощитовые разрешается как исключение при условии, что у них в пределах щитовых помещений нет ответвлений, люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. 

Внимание! Прокладка газопроводов и трубопроводов с ГЖ, канализации, внутренних водостоков запрещена.

5. Аварийное освещение

В помещениях электрощитовых необходимо наличие аварийного (резервного) освещения.

6. Пожарная сигнализация

В образовательных организациях, больницах, домах престарелых, гостиницах, общежитиях, театрах, кинотеатрах и клубах необходимо устанавливать систему пожарной  сигнализации даже в электрощитовой, даже если она рассчитана на категорию В4.

Однако и здесь есть исключение. 

В соответствии с п.7.6.9.3 СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций» электрощитовые нужно оснащать автоматическими установками пожаротушения. То есть, это требование не подразумевает никаких категорий или площади, а просто устанавливает, что электрощитовые в медицинских организациях должны быть защищены автоматическим пожаротушением.

Перечисленные требования указаны в сводах правил, применяемых для проектирования или реконструкции зданий. При этом, часть из них введена относительно недавно. 

Внимание! Для раннее построенных зданий, нужно опираться на документацию и нормативные документы, актуальные на момент проектирования.
Нас спрашивают