Меню
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Телефон:
Имя:
Заполняя и отправляя форму, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности.
Новости Проф-Ресурс

Продлят ли сроки действия утвержденных типов средств измерения в 2022-2023 годах?

Продлят ли сроки действия утвержденных типов средств измерения в 2022-2023 годах?
С целью поддержки отечественных производителей средств измерений Минпромторг предлагает продлить сроки действия утвержденных типов стандартных образцов или типов СИ на целый год. Рассказываем, кто попадает под продление и на каком этапе проект.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Почему организации не продляли срок действия типов СИ

Есть две основные причины, из-за которых организации не продляли срок действия типов средств измерения.

1. Нет необходимости
Первая заключается в том, что нарушение логистических цепочек у некоторых отечественных производителей средств измерений с поставщиками комплектующих повлияла на возможность выпускать средства измерений в такой комплектации, которая бы соответствовала описанию типа.

Получается, что организации не продляли срок из-за отсутствия необходимости в этом.

2. Нет возможности
Вторая же причина связана с процессом налаживания параллельного импорта в результате которого поставки комплектующих возобновились и, самое главное, появилась возможность возобновить выпуск средств измерений.

Однако действующее законодательство не дает возможности продления срока действия утверждения типа для средств измерений, срок действия утверждения типа которых истек. Минпромторг предлагает дать эту возможность.

Минпромторг о продлении сроков действия утвержденных типов СИ

В качестве меры поддержки для отечественных производителей средств измерений, Минпромторгом России предложил продлить сроки действия утвержденных типов средств измерений, сроки которых истекают в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года, на 12 месяцев со дня, следующего за днем истечения сроков действия таких утвержденных типов.

Это продление будет распространяться на средства измерений, которые выпускаются организациями-резидентами Российской Федерации.

То есть, если производитель поставил выпуск каких-то средств измерений на паузу, то теперь для возобновления производства ему не нужно проходить процедуру утверждения типа заново, что сэкономит отечественным компаниям деньги и время.

До 23 ноября проводились общественные обсуждения текста проекта, и они уже завершены. В ближайшие дни документ должен пройти независимую антикоррупционную экспертизу, и затем будет принят.

А мы напоминаем, что в нашем центре дополнительного профессионального образования «Проф-Ресурс» проводятся следующие курсы обучения метрологов и поверителей:

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чаете или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология Изменения в законодательстве