Меню
Новости Проф-Ресурс

Изменения в порядке обучения по охране труда с 1 сентября 2022 года

Изменения в порядке обучения по охране труда с 1 сентября 2022 года
1 сентября 2022 года Постановление Минтруда №1/29 утратит свою силу, а ему на замену будет введено Постановление №2464. Какие изменения оно внесет? К чему готовиться? Какое обучение по ОТ в 2022 году будет? Рассказываем в нашей статье.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Порядок обучения по охране труда

Последние крупные изменения вступили в силу 1 марта 2022 года. Среди них был учет микротравм, отстранение за неиспользование СИЗ, возможность установки видеонаблюдения и другое. Для их применения было выделено время до 1 января 2023 года, но подоспела еще одна порция изменений.

С 1 сентября 2022 года Постановление Минтруда №1/29 утратит свою силу, а ему на замену будет введено Постановление №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Согласно ему, будет выделено 5 основных видов обучения:
  • инструктажи по охране труда;
  • использование СИЗ;
  • оказание первой помощи;
  • 3 программы изучения требований охраны труда;
  • стажировка на рабочем месте.

Планируются также и другие изменения.

Срок обучения нормам охраны труда

Сейчас для обучения сотрудника всем нормам охраны труда на предприятии выделен 1 месяц. С введением новых правил срок может быть продлен до 60 дней.

Оказание первой помощи

Обучение оказанию первой помощи не только станет отдельным видом обучения, но и увеличит свой период проведения. В настоящий момент обучать оказанию первой помощи пострадавшим необходимо 1 раз в год. Но с момента вступления новых правил этот период будет увеличен до 1 раза в 3 года.

Применение СИЗ

Как и оказание первой помощи, обучение применению СИЗ будет выделено в отдельное направление. А самим вопросам взаимодействия со средствами индивидуальной защиты будет уделяться больше внимания.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж теперь можно будет проводить не для всех. Исключение составят сотрудники, которым предстоит работать только за компьютером, а также те, чьи условия труда признаны оптимальными по результатам СОУТ.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж тоже обзаведется несколькими исключениями. Так, согласно новому постановлению, разрешено не проводить повторный инструктаж в случае, если не изменились условия труда сотрудника. Например, просто поменяли название его должности или пересадили его в другой отдел, но рабочие обязанности и оборудование остались прежними.

Учебные помещения

К 1 сентября необходимо будет оборудовать учебные помещения:
  • поставить столы;
  • купить проектор;
  • повесить доску;
  • и т.п.

На каждые 100 сотрудников должно быть обустроено минимум 1 учебное место.

План обучения

Теперь необходимо будет заранее составлять план обучения работников и работодателей. В таком документе необходимо указывать виды и даты обучения, а также должности и профессии обучаемых сотрудников.

Журнал учета инструктажей

Помимо внесения новшеств в программы инструктажей, изменили и форму журнала учета. Теперь работодатель вправе самостоятельно определять вид документа, в котором будут фиксироваться результаты проведения обучения сотрудников. 

Обучение ответственных

В связи с внесением изменений в нормы по охране труда ответственным лицам необходимо пройти внеочередное обучение или прибегнуть к помощи специальных организаций, оказывающих услуги  в данной сфере и имеющих квалифицированных специалистов.

Так, например, ответственным за проведение обучения по оказанию первой помощи необходимо пройти подготовку по программам дополнительного профобразования повышения квалификации.

С 1 марта 2023 года планируют ввести реестр организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда, а также реестр работодателей, которые обучают сотрудников самостоятельно и реестр обученных.

Напоминаем, наш учебный центр ДПО «Проф-Ресурс» проводит обучение на курсах по охране труда. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Охрана труда Изменения в законодательстве