Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Кто теперь будет осуществлять медицинскую реабилитацию?

Штат врачей для медреабилитации

С 1 января изменился порядок оказания медицинской реабилитационной помощи взрослому населению. В первую очередь это относится к составу мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК). Теперь проводить мероприятия по медреабилитации будет расширенный список врачей и среднего медперсонала.

«Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.» - Приказ № 788н “Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых”


По новым правилам, составлять МДРК будут такие медицинские специалисты, как:
  • врач по физической и реабилитационной медицине/врач по медицинской реабилитации;
  • специалист по физической реабилитации;
  • специалист по эргореабилитации;
  • медицинский психолог/врач-психотерапевт;
  • медицинский логопед;
  • медицинская сестра по медицинской реабилитации;
  • медицинская сестра палатная.

До 1 сентября 2023 года к составу команды также могут относиться: врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт, врач-рефлексотерапевт, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинская сестра по физиотерапии, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по рефлексотерапии, инструктор по лечебной физкультуре.

Нужно иметь в виду, что состав МДРК  формируется индивидуально в соответствии с состоянием пациента. Команда отвечает за оценку состояния пациента, обследование, постановку диагноза, составление индивидуального плана реабилитации, консультирование с применением телемедицины, ведение документации и др.

Этапы медицинской реабилитации

I На первом этапе медреабилитация может осуществляться:
  • во время острого (до 72 часов) периода заболевания;
  • при сложных состояниях;
  • во время послеоперационного периода;
  • при хронических критических состояниях (ежедневно от 1 до 3 часов).

Проводить ее рекомендуется в стационарах, оказывающие в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, по профилям: “анестезиология и реаниматология”, “неврология”, “травматология и ортопедия”, “сердечно-сосудистая хирургия”, “кардиология”, “терапия”, “онкология”, “нейрохирургия”, “пульмонология”.

II На втором этапе медреабилитация проводится в соответствии с направлением лечащего врача медорганизации (на 1 этапе) или терапевта, врача общей практики, врача-специалиста.

Проводить ее также рекомендуется в стационарных условиях, оказывающие в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, для пациентов с такими нарушениями, как:
  • нарушения функции периферической нервной и костно-мышечной систем;
  • нарушения функции центральной нервной системы (ЦНС);
  • соматические заболевания.

III На третьем этапе медреабилитация проводится в амбулаторных условиях или условиях дневного стационара, а также в санаторно-курортных центрах. Она осуществляется минимум один раз в 2 дня, а ее продолжительность не менее 3 часов.

Подробнее об этапах можно почитать здесь.

Требования к врачам

В Приказе №788 также указаны требования к образованию, предъявляемые к врачам мультидисциплинарной реабилитационной команды, заведующим отделениями, заведующим Дневным стационаром и Амбулаторным отделением и др. Обязательным для них является наличие сертификата специалиста по специальности “физическая и реабилитационная медицина” или свидетельства об аккредитации специалиста по специальности “физическая и реабилитационная медицина”.

Получить соответствующие документы вы можете пройдя курсы дополнительного профессионального образования в нашем учебном центре “Проф-Ресурс”.

Напомним, что Минздрав планирует повторно ввести мораторий на выдачу свидетельств об аккредитации до 1 июня 2021 года.
Медицина На заметку Изменения в законодательстве