Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Новые правила по охране труда: какие запреты и обязанности появились у медработников?

О чем приказ №928н?


С этого года в области охраны труда произошли значительные изменения – были утверждены новые ПОТ для разных сфер деятельности, в том числе и для здравоохранения. Мы разберем приказ Минтруда №928н, действующий для медицинских организаций.

Причина, по которой было необходимо ввести новые правила, – неспособность старых учитывать специфику работы в медучреждениях с использованием передового оборудования и новейших технологий.

Новый документ устанавливает единые правила по охране труда, в том числе вредные и опасные производственные факторы, обязанности работодателей, условия допуска к выполнению работ и требования к помещениям и оборудованию. Также описаны особенности для инфекционных, рентгеновских отделений, операционных блоков и др.

Правила будут действовать до 1 января 2026 года.

Общие требования по охране труда


Что должен делать работодатель?


Руководитель по новым правилам охраны труда обязан:

  • придерживаться новых правил, независимо от формы собственности;
  • разрабатывать инструкции по видам работ и деятельности сотрудников и согласовывать с профсоюзом (при его наличии);
  • устанавливать требования к безопасности сотрудников при выполнении работ, если они направлены на улучшение условий труда;
  • обеспечить безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а в зимнее время принимать меры, исключающие падение работников на скользких и травмоопасных участках территории.
  • согласно технической документации производителя, урегулировать безопасное применение оборудования, правила работы с которым не утверждены Министерством здравоохранения;
  • организовать работу сотрудников в соответствии с новыми правилами;
  • информировать сотрудников о новых правилах, проводить обучение, осуществлять контроль соблюдения норм.

Он также занимается организацией условий труда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, профилактических мероприятий и контролем состояния помещений.

Что должен делать медработник?


Медработник в организации должен быть проинформирован о:

  • наличии и порядке применения СИЗ, а также правильном использовании;
  • специально оборудованном месте для хранения и утилизации использованных средств защиты;
  • запрете на употребление алкогольных, наркотических и психотропных препаратов, а также курении и хранении личных вещей на рабочем месте и внутри автомобиля скорой помощи;
  • запрете о ношении одежды из шерсти, шелка, нейлона, капрона и других синтетических материалов.
  • том, что его лицо и руки должны исключать следы масел, мазей и помады, если он обслуживает наркозные препараты;
  • своевременном уведомлении своего руководителя о внештатных ситуациях (аварии, несчастные случае, поломка оборудования и др.).

Любое, даже незначительное повреждение, на руках медицинский специалист должен закрывать специальными средствами – лейкопластырем или напальчником.
Работники, которые оказывают медпомощь инфицированным пациентам должны использовать соответствующую санитарную одежду и СИЗ и не снимать их при контакте с ним.

Важно! При завершении смены одежда и средства индивидуальной защиты убираются в специальное место.

Стоит отметить, что ранее правил, регулирующих область охраны труда в здравоохранении и являющихся при этом полноценными нормативными актами, не было. Это означает, что теперь при проверке организации Роструд может выписать на законном основании штраф за несоблюдение норм.

Например, согласно части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, если работодатель не обеспечит работников средствами индивидуальной защиты, то организации грозит штраф в размере от 130 до 150 тыс. рублей.

То есть если бы такое произошло до вступления в силу новых правил по ОТ, то штраф бы не грозил, поскольку ранее изданные правила для медработников не проходили регистрацию в Минюсте, как сейчас.
Медицина Охрана труда Изменения в законодательстве