Меню
Новости Проф-Ресурс

Что такое метрологическая экспертиза технической документации и как ее проводят?

Порядок проведения метрологической экспертизы технической документации
Метрологическая экспертиза является частью госрегулирования в области метрологии. Разбираемся, какая документация подлежит обязательной метрологической экспертизе, какой порядок процедуры, кто проводит, какие ГОСТы и нормативы используются.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Зачем нужна метрологическая экспертиза документации?

Метрологическая экспертиза – еще один инструмент государственного регулирования в области метрологии, который стоит на страже обеспечения единства измерений.

Однако при повышении технического уровня документации инженеры, не связанные с метрологией, могут допустить неточности:
  • некорректно выбрать средство измерений;
  • применить не ту методику;
  • не учесть требования каких-то тематических нормативных документов;
  • допустить другие метрологические ошибки. 

Это может повлечь за собой неприятные последствия. Так, на производственных предприятиях недоработки могут стать причиной высокого процента брака и лишних затрат на отладку процесса.

Для того чтобы избежать этого, в организации должен быть отлажен нормоконтроль технической документации. Проекты документов следует подвергать метрологической экспертизе и проверять соблюдение в них требований и норм, которые устанавливают ГОСТы и другие нормативы.
Внимание! Если в процессе разработки технической документации моменты, связанные с вопросами метрологии, прорабатывались с участием специалистов метрологической службы, то проведение экспертизы не требуется.

Напомним, что наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение метрологов и поверителей. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Основной нормативный документ по этой теме – РМГ 63-2003 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации».

Порядок проведения метрологической экспертизы

Какие документы подлежат метрологической экспертизе

Метрологическая экспертиза проводится в отношении:
  • технические условия и стандарты;
  • программы и методики испытаний, протоколы испытаний;
  • технологические инструкции (регламенты);
  • эксплуатационные и ремонтные документы;
  • технические задания;
  • отчеты о научно-исследовательской работе, пояснительные записки к техническим (эскизным) проектам;
  • технологические карты;
  • проектные документы.

Экспертизу проводят при разработке новой и пересмотре действующей документации.

Что является итогом процедуры?

По результатам метрологической экспертизы оформляется заключение. В нем обязательно нужно сделать вывод о соответствии документации установленным метрологическим требованиям.

Допускается простая форма оформления результатов:
  1. эксперт оставляет замечания в виде пометок на полях документа;
  2. после учета разработчиком этих замечаний эксперт визирует оригиналы или подлинники документов.

Кто проводит экспертизу

Метрологическую экспертизу проводят:
  • эксперты-метрологи из внутренней метрологической службы – при небольшом количестве технической документации;
  • специально подготовленные эксперты из числа сотрудников, которые разрабатывали документацию в конструкторских, технологических, проектных и других подразделениях предприятия – при больших объемах разрабатываемой документации;
  • сторонние эксперты по договору.
Внимание! Специалист, который проводит экспертизу, должен обладать необходимыми знаниями и пройти повышение квалификации по метрологии, в том числе курс «Метрологическая экспертиза научно-технической документации»

Когда требуется обязательная метрологическая экспертиза?

Обязательной метрологической экспертизе подлежат требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, содержащиеся в проектах нормативно-правовых актов РФ. В этом случае экспертизу проводят только государственные научные метрологические институты (к примеру, ВНИИМС).

Кроме этого, в ФЗ-102 есть формулировка: 
Порядок проведения метрологической экспертизы технической документации

То есть в каждом конкретном случае нужно искать правовой акт, регулирующий деятельность, и смотреть, есть ли там требование по обязательной метрологической экспертизе. В основном проведение такой экспертизы требуется в оборонной сфере и атомной энергетике, и такая процедура проводится только гос.организациями, юридическими лицами или ИП, аккредитованными на соответствующую деятельность.

Напоминаем, если вы хотите сменить род деятельности или занять новую должность, вы можете пройти профессиональную переподготовку по метрологии в нашем учебном центре «Проф-Ресурс».

Все обучение проходит в заочном формате с применением технологий дистанционного образования, то есть без отрыва от работы. Весь необходимый для изучения материал размещается на образовательном портале, доступ к которому у вас есть в любое время суток.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология