Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Новые ГОСТы в метрологии: что общего с международными стандартами?

Каким международным стандартам будут идентичны новые ГОСТы?


С 1 июля в области метрологии начнут действовать новые ГОСТы, которые подготовлены Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР) в соответствии с англоязычными версиями международных стандартов и обязательных документов Международного форума по аккредитации.

Они были утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и разработаны на основании Плана национальной стандартизации РФ.

Впервые будут введены такие документы, как:

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 2. Требования к компетентности для проведения аудитов и сертификации систем экологического менеджмента»;
  • ГОСТ Р 59473-2021 «Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента» (IDT IAF MD 17-2019).

Взамен предыдущих стандартов с 1 июля будут действовать:

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть З. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества» – вместо ГОСТ Р 56853-2016/ISO/IEC TS 17021-3:2013. Аналогичен международному ИСО/МЭК 17021-3:2017.
  • ГОСТ Р 54318-2021 «Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда» – вместо ГОСТ Р 54318-2011. Он идентичен международному документу IAF MD 5:2019.

Применение стандартов


Применение стандартов реализуется в рамках членства Росаккредитации следующих организаций:

  • Азиатско-Тихоокеанское объединение по аккредитации (APAC);
  • Международная организация по аккредитации лабораторий (ILAC);
  • Международный форум по аккредитации (IAF).

Помимо перечисленных организаций, применение положений международных стандартов и обязательных документов международных организаций по аккредитации также реализуется в рамках Договоренности о взаимном признании ILAC MRA и Договоренности о взаимном признании APAC MRA.
Метрология Изменения в законодательстве