Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Разработана новая стратегия аддитивных технологий до 2030 года

Стратегия развития аддитивных технологий предполагает применение инструментов стандартизации
Она предполагает применение инструментов стандартизации.

Разработана стратегия аддитивных технологий

Утверждена стратегия развития аддитивных технологий до 2030 года. Данная отрасль обладает высокой наукоёмкостью и перспективой, поскольку за последние 10 лет она показывает позитивную динамику. К примеру, в прошлом году объем российского рынка аддитивных технологий составил 3 560 млн рублей.

Аддитивное производство представляет собой процесс создания изделий, который основан на поэтапном добавлении материала на основу в виде плоской платформы или осевой заготовки. В современном мире аддитивные технологии популярны во всем мире. В России же одним из главных драйверов внедрения промышленной 3D-печати является Ростех и входящая в его состав Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

Основная цель развития индустрии заключается в росте объемов отечественного производства конкурентоспособного аддитивного оборудования и материалов на базе российских решений и увеличением его экспорта.

Развитие аддитивных технологий поможет в формировании других отраслей. Так, к основным потребителям оборудования относятся сегменты авиастроения, атомной промышленности, медицины, оборонно-промышленный комплекс и т.д.

Одним из ключевых мероприятий Стратегии являются «отраслевые стандарты», предусматривающее разработку национальных стандартов по перспективным видам аддитивного оборудования с последующей их трансформацией в международные, а также совершенствование существующих стандартов и метрологического обеспечения в соответствии с существующими и перспективными требованиями к аддитивному оборудованию, технологиям и процессам.

О техническом комитете по стандартизации

В 2015 году стал действовать технический комитет по стандартизации №182 «Аддитивные технологии», созданный благодаря совместной инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») и Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ФГУП «ВИАМ»).

Это интересно! Фонд национальных стандартов в области аддитивных технологий насчитывает 30 документов, разработанных как на основе международных, так и являющихся собственными уникальными разработками. 8 из действующих стандартов относятся к аддитивным материалам, 11 – к процессам, 8 – к изделиям и 3 – к неразрушающему контролю.

В соответствии с утверждённой стратегией, одним из основных результатов первого этапа её реализации должно стать формирование нормативной базы стандартизации для применения, контроля качества, приёмки продукции и материалов с использованием аддитивных технологий, а также сертификации для внедрения аддитивных технологий в производственные процессы.
Метрология На заметку