Меню
Новости Проф-Ресурс

Росздравнадзор разъясняет, в чем главные ошибки при получении медицинских лицензий

Росздравнадзор разъясняет, в чем главные ошибки при получении медицинских лицензий
«Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности» – новый проект Росздравнадзора, который составил список ошибок при получении медицинской лицензии. Разбираемся подробнее, что это за ошибки.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Общие требования к выдаче лицензии на медицинскую деятельность

Лицензия на медицинскую деятельность – это обязательное условие при оказании медпомощи. Поэтому получение такого документа необходимо всем медорганизациям, в том числе стоматологиям, частным клиникам, больницам, санаториям.

С 1 сентября 2021 года вступило в силу постановление Правительства №852, которое установило новые лицензионные требования для соискателей на получение лицензий – медицинских и иных организаций, включая ИП:
Внимание! Согласно законодательству, осуществлять медицинскую деятельность с грубыми нарушениями лицензионных требований запрещено.

Росздравнадзор об ошибках медорганизаций при лицензировании

Поскольку при лицензировании медицинской деятельности зачастую возникают трудности, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения подготовила «Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности».

Документ описывает:
  • существующие требования при лицензировании медицинских организаций;
  • как соблюсти все требования;
  • какие наиболее типичные нарушения бывают.

Представленное Росздравнадзором «Руководство» описывает требования, которые касаются помещений клиники, медперсонала, подключение организации к тем или иным государственным системам. Разберемся подробнее.
Напоминаем! Наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит дистанционную переподготовку для медработников на дистанционной основе. Это значит, приезжать к нам лично не нужно – вся необходимая информация располагается на специальном образовательном портале.

Топ-8 ошибок медорганизаций при получении лицензий

1. Медицинский персонал вовремя не проходит обучение по дополнительным профессиональным программам и не имеет сертификата или свидетельства об аккредитации.

2. Сведения об организации не внесены в ЕГИСЗ обязательное требование, которое касается всех медорганизаций, включая частные клиники, с 1 сентября 2021 года.

3. Руководитель или назначенный специалист не внес данные о сотрудниках ФРМР наличие сотрудников в регистре очень важно не только для отслеживания укомплектованности штата, но и учета прохождения работниками аккредитации.
Напоминаем! С марта 2022 года сведения об аккредитации вносятся в ЕГИСЗ, а бумажные свидетельства больше не выдаются.

4. Не соблюдается порядок оказания медпомощи и предоставления платных услуг.

5. Отсутствует внутренний контроль качества и безопасности мед.деятельности.

6. В штате нет сотрудников, которые занимаются обслуживанием медицинской техники и оборудования.

7. Кабинеты по специализации не оборудованы в соответствии с новыми стандартами оснащения ЛПУ и кабинетов.

8. Нет помещений, которые соответствуют требованиям СанПина.
Внимание! При наличии этих ошибок медицинская организация не сможет получить медицинскую лицензию.

Кроме этого, в «Руководстве» Росздравнадзор рекомендует проводить самостоятельную оценку соблюдения требований и устранять нарушения менеджменту организаций.

Напоминаем, что центр дополнительного профессионального образования «Проф-Ресурс» проводит не только обучение или подключает клиники к ЕГИСЗ, но и оказывает помощь медработникам в прохождении аккредитации.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Читайте также:

📌 Как подключить клинику к ЕГИСЗ?
📌 Новая ЕГИСЗ 2022: у медработников появится личный кабинет
📌 Не только медики, но и фармацевты: в ЕГИСЗ внесут данные студентов и фармработников
Медицина