Меню
Click to order
Новости по отраслям

Нужно ли менять огнетушители с 1 марта 2023 года?

Новые ППР с 1 марта 2023 года
В марте 2023 года был обновлен ряд Правил противопожарного режима (ППР). Изменения коснулись и требований к огнетушителям, которые должны быть на предприятии. Нужно ли их теперь менять? И как выбрать правильный? Разберем в статье.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Изменения ППР с 1 марта 2023 года

1 марта 2023 года вступило в силу Постановление Правительства №1885, которое внесло изменения в ряд действующих правил противопожарного режима (ППР). Среди обновленных документов были и те, что устанавливают ранги тушения модельного очага для огнетушителей (Приложение №1).

Данные изменения стали обязательными к выполнению для всех категорий предприятий кроме автозаправочных станций.

Ответственным за закупку, замену и обслуживание огнетушителей является работодатель. Именно он будет в первую очередь отвечать перед законом за любые несоответствия.

Как же правильно выбрать огнетушитель, не допустить ЧП и не попасть на штраф?

Как подобрать огнетушитель?

Перед подбором огнетушителя необходимо узнать категорию помещения (А,Б,В и другие) и возможный класс пожара (A,B,C и т.д.). Сделать это может специалист, который прошел обучение по пожарной безопасности, имеет соответствующий диплом или удостоверение и хорошо разбирается в изменениях законодательства.

Далее необходимо посмотреть на наклейку, которая находится на самом огнетушителе, или на его паспорт.

Там крупным шрифтом будут обозначены необходимые нам значения.
Как подобрать огнетушитель с 1 марта 2023 года?
Так, например, «ОП» будет означать, что огнетушитель порошковый, а цифра «4» – количество литров огнетушащего вещества.

«2A, 55В, С, E» – это модели очагов пожаров, с которыми он может справиться. «АВСЕ» – это классы пожаров.

Более подробно ознакомиться с требованиями к огнетушителям с 1 марта 2023 года можно в таблице ниже.

Требования к огнетушителям с 1 марта

Изменение требований к огнетушителям с 1 марта 2023 года
Как мы видим, основные изменения произошли в категориях помещений А,Б,В1-В4, где для каждого класса пожара были введены послабления относительно огнетушителей.

Таким образом, если на вашем предприятии все огнетушители соответствовали необходимым требованиям правил противопожарного режима до 1 марта 2023 года, то и после вступления в силу изменений они будут подходить – менять ничего не надо.

А мы напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение по пожарной безопасности как для руководителей и ответственных за ПБ, так и для сотрудников компаний. Все курсы проходят в дистанционном формате, то есть без отрыва от работы.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Наши специалисты помогут подобрать программу обучения, подходящую именно для вашего случая. Консультация бесплатна.

Читайте также:

Пожарная безопасность Пожарная безопасность - Острый вопрос