Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.
Фармацевтика в России в 2022 году
Введение санкций отразилось на многих сферах деятельности отечественного производства. Не обошли они стороной и фармацевтический рынок.Хоть большинство лекарственных препаратов производится в России, введение санкций привело к нескольким негативным последствиям, а именно:
- нарушению выстроенных логистических путей;
- росту цен на препараты;
- массовой закупке лекарств населением.
Если рассмотреть подробнее, будет видно, что каждый пункт вытекает из предыдущего.
Например, витамины под названием «М» полностью производятся в России, но упаковка для них поставлялась из Германии. С введением санкций поставки материалов остановились и компании-производителю пришлось искать новых поставщиков упаковки.
Поиск, проверка качества, доставка — все это стоит дороже, чем покупка у проверенного годами источника. С учетом переплат компания поднимает стоимость препарата «М», чтобы окупить расходы.
Обычные граждане, наблюдая рост цен, стремятся закупить нужные им витамины с запасом, опасаясь дальнейшего повышения стоимости. Так и появляется визуальный дефицит медикаментов, когда из-за активного роста продаж компании не успевают поставлять товары со склада в аптеки.

Центр развития передовых технологий провел исследование, по результатам которого было выявлено, что в 2022 году продажи лекарственных средств увеличились на 160% по сравнению с предыдущим годом.
Какие меры по регулированию цен и избежанию дефицита лекарств были приняты?
После введения санкций государство разработало комплекс мер по поддержке и развитию фармацевтической отрасли. К ним относятся:- выделение 80 млрд. рублей и запуск программы поддержки для предприятий фармацевтической отрасли;
- упрощение процедур регистрации лекарств;
- поиск и создание аналогов зарубежных лекарств.
Все эти меры направлены на создание новых продуктов и направлений в российской фармацевтике, а также улучшение условий для уже существующих на отечественном рынке предприятий.

Какие меры по развитию фармацевтической отрасли планируются в 2022 году?
В этом году планируется начать работу по созданию не менее 300 образцов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В соответствии с постановлением от № 653, для начала на эти цели будет выделено 300 млн рублей.Недавно также стало известно о новом проекте внесения поправок в закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно планируемым изменениям, обучение фармацевтических работников по программам дополнительного профессионального образования будет производиться только по типовым программам, разработанным Минздравом.
Законопроект находится на этапе обсуждения и вступит в силу 1 июня 2022 года.
С учетом ситуации в мире, введенных и планируемых изменений, можно сделать вывод, что в ближайший год фармацевтической отрасли предстоит множество расширений и преобразований. А вместе с тем, и необходимость в новых специалистах.
Напоминаем! Мы об актуальности профессии фармацевта мы уже писали в нашей статье «Какие вакансии будут актуальны в 2022 году?».